Puskesmas Bantul I merupakan puskesmas di kecamatan Bantul yang membawahi dua desa yaitu: desa Palbapang dan desa Trirenggo, yang memiliki luas wilayah 821,577 ha. Kecamatan Bantul sendiri merupakan kecamatan ibukota dari kabupaten Bantul.

Dari gambar peta tersebut menunjukkan bahwa wilayah Puskesmas Bantul I yaitu desa Trirenggo dan Palbapang, merupakan dua desa di wilayah kecamatan Bantul bagian selatan. Sebelah selatan berbatasan dengan Kecamatan Bambanglipuro, sebelah Barat berbatasan dengan kecamatan Pandak, sebelah Timur berbatasan dengan kecamatan Jetis. Sedangkan sebelah Utara berbatasan dengan desa Ringinharjo, desa bantul, desa Sabdodadi dan Kecamatan Sewon.

Kontur geografis desa Palbapang dan Trirenggo merupakan dataran rendah, dengan tataguna lahan yaitu Pekarangan 40,12 %, Sawah 36,14 % dan Tegalan 23,74 %.

Puskesmas Bantul I memiliki prasarana satu unit gedung untuk puskesmas induk dan dua unit gedung untuk puskesmas pembantu (Pustu), 4 rumah dinas dokter dan 1 rumah dinas paramedis. Luas gedung  untuk puskesmas induk sebesar 700 m2 pada lahan seluas 900 m2, luas gedung pustu Klembon sebesar 82 m2 pada lahan seluas 597,8 m2 dan luas gedung pustu Karangmojo sebesar 56 m2 pada lahan seluas 196 m2. Keterbatasan ruangan yang terdapat pada gedung puskesmas induk menyebabkan beberapa kegiatan pelayanan masih belum dapat dilakukan secara optimal.

Secara geografis Puskesmas Bantul I (gedung  puskesmas induk)  mempunyai letak pada lokasi yang strategis, yaitu di Jalan KH. Wakhid hasyim No 208, berada di pinggir jalan Bantul sehingga trasportasi mudah, sedangkan untuk lokasi Pustu Klembon sangat strategis yang terletak dekat dengan perempatan Klembon yamg penduduknya padat. Pustu Karangmojo letaknya strategis dekat dengan jalan lintas dusun dengan transportasi yang mudah dijangkau.

1. Demografi

Dari data yang dilaporkan di desa Trirenggo dan Palbapang bahwa jumlah penduduk desa Palbapang dan Trirenggo Tahun 2021 adalah 32.732 jiwa, dengan jumlah penduduk laki-laki sebanyak 16.276 jiwa dan jumlah penduduk perempuan sebanyak 16.456 jiwa. Jumlah Kepala Keluarga sebanyak 11.677 KK, dengan rerata jumlah anggota keluarga adalah 4 per KK. Kepadatan penduduk di wilayah Puskesmas Bantul I adalah 3orang per Km2.

Gambar 3. Grafik Piramida Penduduk Puskesmas Bantul I Tahun 2021

Sumber : Data Desa Palbapang dan Trirenggo,Tahun 2021

Dari Piramida Penduduk  Puskesmas Bantul I tersebut, jumlah penduduk terbanyak adalah golongan usia 35-39 tahun baik laki-laki maupun perempuan. Rasio Beban Tanggungan adalah 43 % dan Rasio Jenis Kelamin adalah 97,90.

Berkas

Nama Berkas Tanggal Unggah